Projekte



 Verbindungsweg an der Kindertagesstätte

 

Die Gemeinde hat im Zuge der Sanierungsarbeiten der Waldstraße auch den Verbindungsweg von der Waldstraße zur KiTa erneuert bzw. neu errichtet.
Der alte Weg fiel vor Jahren den Rodungsarbeiten auf dem Gelände zum Opfer. Nun wurde die damalige Trassenführung reaktiviert.

Der Ausbau erfolgte in gleicher Art, wie auch der Weg zwischen Kerweplatz und prot. Kirche hergestellt worden ist, wurde jedoch wegen der besseren Begehbarkeit mit einigen Stufen versehen. Mit diesem Weg, wird die innerörtliche Verbindung zwischen Waldstraße und Ortsmitte für Fußgänger weitergeführt. Die prot. Kirche als Eigentümer des zwischenliegenden Wegabschnitts soll möglichst in das Projekt eingebunden werden, damit auch der "Lückenschluss" möglichst bald in erneuertem Gewand daherkommt.

Neben dem Weg entstanden an dessen Einmündung in die Waldstraße eine Ruhezone sowie einige Parkplätze. Letztere sind gerade im Sinne der Sicherheit der Kindergartenkinder wichtig, wenn diese mit dem PKW zur KiTa gebracht oder von dort abgeholt werden.

Die Maßnahme ist bis auf die Begrünung sowie einige Restarbeiten abgeschlossen.

 


 Zentrale Heizungsanlage der Gemeinde

 

Unsere in die Jahre gekommene Hackschnitzel-Heizung, die neben dem Rathaus und der Kindertagesstätte auch Schule, Turnhalle und Lehrerhaus mit Wärme versorgte war bereits seit 2014 stillgelegt. Nach Jahren teurer Reparaturen war der letzte Defekt dann nicht mehr wirtschaftlich zu beheben.

Die Gemeinde hat ebenfalls bereits 2014 zwei Gasthermen installiert, um kurzfristig die Beheizung der Gebäude sicherstellen zu können. Daneben kann und wird diese Gasheizung zukünftig zur Abdeckung der Spitzenlasten sowie als Notfallsystem eingesetzt werden. Der Gemeinderat hatte bei Anschaffung dieser Anlage bereits beschlossen, baldmöglichst wieder regenerative Energien einsetzen zu wollen. In Schopp sollte dies natürlich über eine Holzverfeuerung irgendeiner Art geschehen. In diesem Rahmen war der Ortsbürgermeister beauftragt verschiedene Alternativen technisch und finanziell zu prüfen. Nach dieser Prüfung hat sich der Gemeinderat Anfang Juni 2015 dafür entscheiden die Variante eines Stückgutheizkessels weiter zu verfolgen. Dieser kann Sterholz von ca. einem Meter Länge aufnehmen und muss nur einmal täglich beschickt werden.

Die Planung der Maßnahme liegt bei der Kreisverwaltung/Landesregierung zur Bezuschussung vor. Der Baubeginn kann aus rechtlichen Gründen erst nach Erhalt des Zuschusszusage stattfinden.

 

 
 


Reparaturarbeiten auf dem Grillplatz

 

Der Schopper Grillplatz erfreut sich bei unseren Bürgern sowie auch Auswärtigen großer Beliebtheit.

Die Anlage bedarf aber einiger Reparatur- und Renovierungsarbeiten. In den letzten Jahren konnte in dieser Hinsicht bereits einiges durch Arbeitseinsätze unserer Vereine durchgeführt werden. Dafür auch an dieser Stelle noch einmal ein großes Dankeschön an alle Beteiligten!

Nun stehen wieder einige Arbeiten an, unter anderem muss die Sanitäranlage vollständig erneuert werden.

Für diese und einige weitere Tätigkeiten sind auch gemeinsame Arbeitseinsätze geplant. Zu diesen wird übers Amtsblatt eingeladen.

Aufgrund anderer, nicht aufschiebbarer Arbeiten muss diese Maßnahme bis auf Weiteres zurückgestellt werden.

 
 

Erneuerung Teilabschnitt Waldstraße

 

In Verlängerung der letzten Maßnahme hat die Ortsgemeinde 2015/16 ein weiteres Teilstück der Waldstraße inkl. Bürgersteigen erneuert.

Nachdem bei der letzten Erneuerung durch verschiedene Umstände (und um die Beitragszahler nicht über Gebühr zu belasten) das erste Teilstück der Waldstraße außen vor bleiben musste, begann der aktuelle Bauabschnitt am Beginn der Waldstraße (Ende Ringstraße/ Einmündung Rotbrunnen). Der Abschnitt endet an der Einmündung Bergstraße/ Rotbrunnen, wobei der dortige Kreuzungsbereich mit erneuert wurde.

Die Verbandsgemeinde-Werke hat gleichzeitig Wasserleitungen und den Abwasserkanal ausgetauscht. Die Pfalzwerke verlegten die Stromkabel in die Erde.

Alternativen zum Vollausbau wurden zuvor vom beauftragten Ingenieurbüro sowie dem Gemeinderat geprüft. Technisch wie finanziell ging am Vollausbau kein Weg vorbei. Tatsächlich ist diese Variante für Beitragszahler wie Gemeinde die kostengünstigste Möglichkeit!

Der Baubeginn erfolgte Ende September 2015. Ende Sommer 2016 waren die Arbeiten abgeschlossen.

Mit dieser Maßnahme endet das erste fünfjährige Ausbauprogramm für die Ortsstraßen.

 

 

 



 Sanierung des Spielplatzes auf dem Schulhof

 

Im Rahmen des Dorferneuerungsprogrammes sanierte die Gemeinde 2014 (im Auftrag der Verbandsgemeinde Kaiserslautern-Süd als Schulträger) Teile des Schulhofes, der auch als Spielplatz und "Platz der Generationen" ausgewiesen ist.
Dabei wurden die alten Holzpalisaden durch dauerhafte ersetzt, sowie die Einzäunung komplett nach neuesten Vorschriften erneuert. Weiterhin wurde das Abführen des Oberflächenwassers verbessert, sowie der defekte Trinkwasserbrunnen durch einen Baum ersetzt.
Abschließend werden auch einige Spielgeräte erneuert.

Durch diese Maßnahme wird in Verbindung mit dem neu angelegten Schulgarten die Umgebung der Grundschule, sowie die gesamte Ortsmitte weiter aufgewertet.

 

 



Anlegen eines Schulgartens

 

Im Garten des ehemaligen Lehrerwohnhauses an der Grundschule ist in Zusammenarbeit mit Schule und Obst- und Gartenbauverein ein Schulgarten entstanden. Die Anlage des Gartens ist in Eigenleistung über Arbeitseinsätze erfolgt. Dabei haben viele Bürger und Vereinsmitglieder tatkräftig geholfen.

Beim Betrieb des Gartens leitet der Obst- und Gartenbauverein die Schulkinder an und unterstützt Kinder und Lehrerinnen.

Durch das Projekt können sich die Kinder der Natur sowie dem Thema gesunde Ernährung durch eigene Projekte nähern sowie die Entwicklung der Pflanzen und Fruchtfolgen im Jahresverlauf beobachten und begleiten.

 

 

Erneuerung des Verbindungsweges zwischen Kerweplatz und prot. Kirche

 

Der doch stark beschädigte und ausgewaschene Weg wurde im Rahmen der Dorferneuerung ausgebaut und neu gestaltet.

Neben einer fachgerechten Abführung des Regenwassers wurde eine leicht veränderte Wegführung umgesetzt, wobei die Oberfläche durchgehend gepflastert wurde. Außerdem wurden zwei "Ruheinseln" im Wegverlauf platziert, wo man rasten und den Ausblick genießen kann.

 

 

Erneuerung der Ringstraße, sowie teilweise der Waldstraße

 

Die Ortsgemeinde erneuerte ab Anfang Juni 2012 Fahrbahn und Gehwege in der Ringstraße und in einem anschließenden Teil der Waldstraße (bis Einmündung Karlstalstraße).

Die Verbandsgemeinde Kaiserslautern-Süd führte gleichzeitig Arbeiten an Kanal und Wasserleitung durch.

Um die Anwohner nicht unnötig zu belasten, erfolgte der Ausbau in vier Abschnitten.

Im Herbst 2013 konnte die ausgebaute Strecke dem Verkehr übergeben werden.

 

 

Die Gemeinde Schopp stellt Ihre Straßenbeleuchtung auf energiesparende LEDs um

Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit vertreten durch den Projektträger Jülich, Forschungszentrum Jülich GmbH, Zimmerstraße 26-27, 10969 Berlin unterstützt das nachfolgende Förderprojekt:

KSI:
Energetische Sanierung der Straßenbeleuchtung in der Ortsgemeinde Schopp

 

Ausführende Stelle: Verbandsgemeinde Kaiserslautern-Süd

Förderkennzeichen: 03KS2023

Laufzeit: 01.07.2011 bis 30.06.2012

Kontakte, Links:

Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit

Projektträger Jülich

 

Energetische Sanierung der Turn- und Festhalle

 

Während der Sommerferien 2011 wurden in unserer Turn- und Festhalle verschiedene Maßnahmen zur energetischen Sanierung durchgeführt.

Dabei wurde die Dacheindeckung erneuert sowie neue dreifachverglaste Fenster eingebaut. Die alte Hallenbeleuchtung wurde ebenfalls ausgetauscht und durch moderne, energiesparende LED-Lampen ersetzt.

Weiterhin wurden Dämmmaßnahmen d    urchgeführt. Die Hallendecke wie auch teilweise die Außenwände wurden dabei gegen Wärmeverluste gesichert.

Das Gebäude erhielt auch einen neuen Außenanstrich, wobei auch die Sandsteinelemente gereinigt wurden.

 

2012 wurde eine Solaranlage zur Brauchwassererwärmung installiert, und Teile des Innenanstrichs erneuert. Die übrigen Flächen sollen nach Möglichkeit in Eigenleistung gestrichen werden. Ein Schopper Verein hat dafür bereits seine Unterstützung zugesichert und Arbeiten durchgeführt.

 

In den Sommerferien 2014 wurden die Hauptfenster mit einer Verschattungseinrichtung versehen. Dadurch werden Blendeffekte in der Halle und der Wärmeeintrag durch Sonneneinstrahlung vermindert.

 

Sara Gütter

Valid XHTML & CSS | Template Design © Litzel-IT // Systemlösungen